Помогаем военнослужащим в решении вопросов предоставления отдыхаПраво военнослужащего на основной и дополнительные отпуска, а также на дополнительные сутки отдыха (за исполнение обязанностей сверх нормальной продолжительности еженедельного служебного времени и за участие в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности служебного времени) определено ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и ст.ст. 28-32 Положения о прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года №1237.
В обязательном порядке военнослужащему должен быть предоставлен один раз в год основной отпуск, продолжительность которого зависит от выслуги лет военнослужащего и местности, в которой он проходит военную службу.
Кроме этого военнослужащему могут быть предоставлены дополнительные отпуска (для сдачи экзаменационной сессии при обучении в учебном заведении, по личным обстоятельствам, дополнительный отпуск ветеранам боевых действий, военнослужащим женского пола – отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком и т.д.).
Также военнослужащий имеет право на предоставление дополнительных суток отдыха, которые могут быть предоставлены в рабочие дни по просьбе самого военнослужащего, предоставлены до предоставления основного отпуска или присоединены к нему.
Для учета дополнительных суток отдыха в части по каждому военнослужащему ведется его служебная нагрузка, исходя из которой, в зависимости от его привлечения к исполнению обязанностей военнослужащему рассчитывается его так называемая «переработка».
В настоящее время очень часто права военнослужащих в этой части грубо нарушаются. Военнослужащему могут не предоставить основной отпуск в течение года (постоянно переносить его по служебной необходимости), отказать в его предоставлении в удобное для военнослужащего время (в том случае, когда военнослужащий имеет на это право), разделить его на части без согласия военнослужащего. Отказать в отпуске по болезни.
Очень часто военнослужащим отказывается в предоставлении отпуска для сдачи экзаменационной сессии, что нарушает его право на образование.
Имея огромное количество дополнительных суток отдыха, военнослужащий в большинстве случаев получает отказ на их реализацию опять же в связи с тем (как мотивируют отказ должностные лица), что «некому будет нести службу». Однако такой отказ не может являться основанием нарушений прав военнослужащих на отдых.
Как мы добиваемся получения Вами отпуска в полном объёме- консультируем по вопросам касающимися права на отдых военнослужащего;
- составляем обращения к должностным лицам, уполномоченным по вопросам предоставления отдыха в до(судебном) порядке;
- обжалуем неправомерные решения командования;
- готовим документы и добиваемся решения суда в случае необходимости.
Можете быть уверенными в предоставлении Вам положенных основного и дополнительного отпуска, а также дополнительных суток отдыха.